Национальный рейтинг образования

ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ВУЗОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПЕРВЫЙ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ВУЗОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В феврале 2023 года Министерством образования и науки Кыргызской Республики (далее МОН КР) был объявлен отбор организаций по проведению I Национального рейтинга вузов Кыргызской Республики (далее Рейтинг).

По результатам данного отбора комиссия МОН КР объявило победителем и соответственно оператором Рейтинга Общественный фонд «Агентство по гарантии качества в сфере образования EdNet» (далее EdNet).

4 сентября 2023 года МОН КР издало приказ № 4981/1 «О проведении Национального рейтинга высших учебных заведений Кыргызской Республики», в которой поручалось заключить Меморандум между МОН КР и EdNet о проведении Рейтинга, и поручить EdNet начать проведение Рейтинга с 1 октября 2023 года.

13 сентября 2023 года между МОН КР и EdNet был заключен «Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством образования и науки Кыргызской Республики и Общественным фондом «Агентство по гарантии качества в сфере образования «EdNet» по вопросу проведения Национального рейтинга высших учебных заведений Кыргызской Республики».

Цель Рейтинга — развитие независимой системы оценки деятельности вузов Кыргызской Республики и образовательных программ по основным критериям качества образовательных, исследовательских и социальных услуг, предоставляемых вузами, а также уровня интернационализации образования.

Участие в рейтинге способствует росту узнаваемости вузов, объективной оценке его конкурентных преимуществ и рисков. Рейтинг призван обеспечить информированность общественности о степени соответствия качества образования требованиям рынка труда и учитывает особенности развития системы образования Кыргызстана.

Задачи Рейтинга:

— объективная оценка текущего состояния вуза, его места в системе высшего образования страны, его перспективных возможностей, его позиционирования в национальной системе высшего профессионального образования, повышение престижа, конкурентоспособности деятельности;

— повышению возможностей отечественного университетского менеджмента в части развития потенциала и преодоления проблемных зон, для работы по повышению эффективности высших учебных заведений;

— проведение системной оценки деятельности высших учебных заведений;

— подготовки национальных вузов к участию в международных рейтингах, с целью выхода на международный рынок образовательных услуг;

— развитие методов оценивания вузов и образовательных программ.

EdNet разработал ряд документов Рейтинга:

  • Положение о национальном рейтинге высших учебных заведений Кыргызской Республики и Критериях рейтинга вузов Кыргызской Республики
  • Методология Агентства EdNet I Национального рейтинга высших учебных заведений Кыргызской Республики
  • Инструкция по проведению I Национального рейтинга высших учебных заведений Кыргызской Республики
  • Проект Договора/Соглашения о добровольном участии в Рейтинге вузов
  • Положение о комиссии по проведению I Национального рейтинга высших учебных заведений Кыргызской Республики
  • Опросники для преподавателей
  • Опросник для работодателей
  • Опросник для вузов
  • Информационная система для проведения рейтингов
  • Порядок начисления баллов по I Национальному рейтингу высших учебных заведений Кыргызской Республики

В целях более прозрачного и открытого проведения Рейтинга была сформирована Комиссия по проведению 1 Национального рейтинга высших учебных заведений Кыргызской Республики (далее Комиссия) в следующем составе:

  • Раимбачаева Винера Калыбековна – депутат Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, председатель комитета по социальной политике, председатель комиссии.
  • Кендирбаева Догдуркул Шаршеевна – министр образования и науки Кыргызской Республики, заместитель председателя комиссии.
  • Сурабалдиева Эльвира Жыргалбековна— депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
  • Никитенко Наталья Владимировна – общественный деятель.
  • Дюшеева Назира Кубанычбековна – президент КАО.
  • Уманкулова Онолкан Алматаевна – президент Агентства по гарантии качества EdNet.
  • Олгун Чичек – международный эксперт.
  • Абдрахматова Атыр Болотбековна — общественный деятель.
  • Асизбаев Рустам Эмилжанович — заместитель председателя – главный ученый секретарь Национальной аттестационной комиссии при президенте КР.

Сыдыков Аскар Куттубекович — исполнительный директор Международного делового совета, заместитель председателя Совета по статистике Нацстаткома.

Всего было проведено 2 заседания Комиссии.

В соответствии с утвержденной методологией Рейтинга были утверждены следующие критерии и этапы:

Критерии Национального рейтинга КР состоят из оценок, сгруппированных вокруг шести основных групп критериев, сопоставимых с критериями рейтинга QS:

  • Академическая репутация (30 % всей оценки вуза)
  • Оценка работодателей (20%)
  • Качество преподавания (15%)
  • Индекс цитирования (20%)
  • Количество преподавателей из-за рубежа (10%)
  • Количество иностранных студентов (5%)

Критерий 1. Академическая репутация — составляет 30% от общего количества баллов.

  • В рамках данного критерия должен быть проведен опрос среди 1,000 авторитетных представителей ВПО КР для оценки университетов по следующим аспектам:
  • возможность карьерного и академического и научного роста,
  • доступность среды,
  • благожелательность среды,
  • возможность академической мобильности,
  • престижности,
  • научной значимости,
  • профессионализма,
  • менеджмента вуза,
  • оценки качества образовательных программ, и других, высказывая своё мнение о вузах
  • оценка абитуриентов по результатам ОРТ

Группа критериев является ведущей в рейтинге. Опрос 1 тыс. авторитетных представителей отечественного высшего образования. При этом опрашиваемые не должны давать оценку вузу, в котором они являются штатными преподавателями. Должна учитываться оценка научных деятелей, включая признанные мировые научные достижения, признанные мировые научные открытия и премии, число патентов, в том числе признанных за рубежом, продуктивность исследований, влияние исследований и качество исследований, полученные международные и национальные премии.

Критерий 2. Оценка работодателя – составляет 20% от общего количества баллов.

Опрос среди 500 работодателей для оценки следующих аспектов:

  • оценка компетенций выпускников работодателями
  • оценка обратной связи университета с работодателями

Данная группа критериев оценивается в 20 %.  Опрос 500 работодателей, представляющих лидеров бизнеса, с целью выяснения из каких вузов к ним приходят наиболее компетентные и эффективные сотрудники. Работодатели отобраны с участием крупных ассоциаций работодателей и по представлению вузов участников Рейтинга. В опросе должны участвовать HR – специалисты, или люди, ответственные за найм персонала в своих компаниях. Целью такого опроса является выяснить насколько университеты успешно готовят своих выпускников к выходу на рынок труда, насколько обеспечивается Результаты обучения, насколько успешно вузы обеспечивают профессиональную и личную ​​подготовку. Важным критерием будет то, насколько университеты хорошо обеспечивают обратную связь с рынком труда, насколько поддерживают связь с выпускниками, с целью улучшения подготовки.

Критерий 3. Качество преподавания — 15%.

Данный критерий учитывает соотношение преподавателей и студентов.

В рамках данного критерия изучаются соотношение студентов и преподавателей, доступность ресурсов, обеспеченность учебного процесса необходимым оборудованием, лабораториями, учебными пособиями, литературой, в том числе изданной в самом университете. Количество преподавателей, имеющих научные степени и звания. Количество помещений, зданий, аудиторного фонда. Возможность индивидуальных и самостоятельной работы.

Критерий 4. Индекс цитирования – 20%.

Данная группа критериев основывается на использовании крупнейшей реферативной и библиографической базы Scopus.  Количество научных публикаций вуза за последние пять лет, зарегистрированных в системе Scopus, соотносится с количеством штатных преподавателей и высчитывается по формуле.

Критерий 5. Количество иностранных преподавателей — 10%.

Ведущий университет, всегда должен привлекать иностранных преподавателей, что дает возможность взглянуть на проблему с другой стороны, окунуться в международную среду, способствует обмену опытом и дает возможность университету участвовать в международном образовательном пространстве.

Критерий 6. Количество иностранных студентов — 5%

Университет должен продемонстрировать способность привлекать студентов со всего мира, а также предоставлять им доброжелательную и привлекательную среду, способствуя обмену опытом, приобретению навыков работы и общения в международной команде.

Оценка проводится с использованием компьютерной программы, разработанной для данного рейтинга, а также посредством проведения крупномасштабного опроса среди преподавателей и работодателей, что должно обеспечить максимальную объективность и комплексность проводимого рейтинга.

Опрос преподавателей и работодателей

В результате в опросе приняли участие 55 высших учебных заведений Кыргызской Республики. Необходимо отметить, что в опросе не приняли участие ряд филиалов иностранных вузов.

В период с конца ноября по конец декабря вузы, через своих координаторов, предоставили список рекомендуемых преподавателей и работодателей (деканы, заведующие выпускающих кафедр и начальники учебных отделов по 10 преподавателей и 5 работодателей каждый). Всего было представлено 8268 преподавателей из практически всех вузов, всех регионов страны и 5568 работодателей всех отраслей и всех регионов.

Путем мягкого рейтинга, с учетом представленности всех направлений подготовки высшего образования, было отобрано 1300 преподавателей (300 человек в резерве) и 620 работодателей (120 резерв).

В период с 16 января по 25 марта 2024 года группа социологов провела опрос среди преподавателей и работодателей. Средняя продолжительность опроса для преподователей составила 10-15 минут, с пожилыми преподователями иногда опрос длился до 40 минут.

В ходе проведения опросов было выявлено, что ряд преподавателей поменяли место работы, ушли на заслуженный отдых, болеют либо по другим причинам отказывались проходить опрос. Поэтому в ходе опросов было добавлено еще почти 300 преподавателей. Всего было опрошено 1001 преподаватель из 38 университетов. Более всего были представлены:

  • Кыргызский Национальный университет им. Баласагына (далее КНУ)- 133 преподавателя
  • Ошский государственный университет (далее ОшГУ) -128 преподавателей
  • Кыргызско-Российский (Славянский) университет имени первого президента России Б.Ельцина (далее КРСУ) – 93 преподавателя

В опросе приняли участие 331 доктор наук и 643 кандидата наук. Кроме того, в опросе приняли участие 27 преподавателей, имеющих степени PhD.

 

Всего в опросе были оценены 55 вузов, но общую оценку получили 27 вузов, которые предоставили полные данные.

Общая оценка выставлялась по всем 6 критериям.

Оценка преподавателей и работодателей выставлялась по всем 55 вузам.

Общий рейтинг (27 вузов),

Сокращенное название Общий балл Место в рейтинге
КГМА 461,56 1
МУ Ала-Тоо 453,58 2
КГТУ 436,74 3
ОшГУ 415,84 4
КРСУ 412,74 5
КНУ 404,36 6
КНАУ 403,54 7
КГУ 352,92 8
КЭУ 324,3 9
БГУ 318,12 10
МУКР 316,3 11
ЖАГУ 309,98 12
МВШМ 308,32 13
КУМУ 305,16 14
ОшТУ 293,74 15
ОшГПУ 264,64 16
МУИТ 259,34 17
УНПК МУК 258,26 18
БатГУ 254,98 19
Салымбеков Ун 251,36 20
ИГУ 236,28 21
НГУ 220,4 22
ММУ Авиценна 207,54 23
МНУ 196,02 24
АзМИ 175,78 25
ММУ 167,18 26
БММИ 114,34 27

 

Ведущим критерием данного опроса является академическая репутация вуза. Основным показателем в нем является оценка вуза преподавателями. Преподаватель ставит каждому вузу оценку от 0 до 10, где 0 значит, что преподаватель не знаком с этим вузом, и где 10 означает отличную оценку.  При этом преподаватель не может оценивать свой вуз.

Рейтинг по итогам опроса преподавателей (55 вузов).

Сокращенное название 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Общий балл Место в рейтинге
КТУ Манас 60 48 21 39 33 78 61 85 122 124 303 183,924 1
КГМА 66 49 20 35 50 87 48 66 107 131 317 183,168 2
КГУ 43 32 30 44 52 113 71 98 113 121 231 173,124 3
ОшГУ 44 34 23 37 33 53 46 55 115 95 338 172,908 4
КГТУ 52 34 28 33 36 100 58 70 117 116 273 172,287 5
КНУ 34 15 16 29 41 91 58 83 126 87 288 171,531 6
КРСУ 52 27 29 45 54 123 70 93 99 90 226 161,568 7
АУЦА 76 91 44 73 52 120 68 72 110 97 189 155,547 8
КНАУ 67 66 35 60 76 117 82 98 119 81 162 153,468 9
БГУ 92 64 31 69 70 117 84 87 107 75 168 149,094 10
МУ Ала-Тоо 115 93 41 66 57 124 81 69 121 69 151 142,803 11
ЖАГУ 91 93 46 79 71 114 83 93 75 62 154 138,321 12
ИГУ 110 90 64 76 72 122 86 74 95 59 133 134,973 13
ОшТУ 145 111 33 45 56 75 60 82 98 73 161 132,192 14
АГУПКР 84 130 84 74 81 137 68 77 85 43 127 129,951 15
ОшГПУ 175 116 46 55 61 86 70 79 73 49 170 128,115 16
КГАФКиС 107 114 57 107 77 126 87 87 74 68 90 127,494 17
КГУКИ 131 134 72 82 70 117 71 72 75 64 111 124,335 18
КЭУ 148 128 62 63 80 81 87 70 83 60 115 122,364 19
НГУ 162 100 70 85 81 108 73 71 83 42 113 120,582 20
Консерватория 142 146 76 79 58 117 65 78 88 47 105 120,555 21
МУКР 192 126 67 75 72 87 86 62 77 42 101 112,374 22
КУМУ 192 151 68 55 50 88 55 50 69 55 134 112,293 23
БатГУ 154 162 72 85 66 121 56 67 55 50 97 110,565 24
ТГУ 164 136 75 103 80 118 69 60 64 38 84 108,891 25
Академия МВД КР 216 159 62 67 62 91 68 58 74 41 102 107,514 26
Дипакад 166 176 91 87 55 134 66 54 55 39 69 101,628 27
КАИ 195 195 85 96 63 118 59 45 72 33 40 92,799 28
МУЦА 249 177 67 91 81 82 61 38 58 32 62 89,694 29
Ак.худ.КР 186 212 101 94 74 106 53 57 36 30 51 89,289 30
АТ 169 230 126 111 87 113 40 38 29 19 38 81,459 31
УНПК МУК 303 212 78 49 39 71 43 35 51 28 77 79,893 32
МКУ 241 226 81 82 66 95 50 41 41 24 43 79,218 33
УЦА 280 235 75 89 48 63 34 43 44 33 57 77,841 34
МНУ 324 205 72 54 61 65 48 40 31 21 72 75,735 35
КРАО 287 221 99 76 68 86 57 27 27 26 27 70,2 36
Салымбеков Ун 272 264 97 92 56 63 42 41 20 21 29 66,177 37
КГИПИ 310 259 88 69 46 67 38 35 32 30 26 65,34 38
МУИТ 331 215 82 87 63 68 44 32 27 14 32 64,314 39
Адам 291 271 95 64 54 74 44 32 34 11 28 64,206 40
МВШМ 326 245 93 65 32 71 35 28 29 15 46 63,234 41
ЦААМУ 356 232 75 67 60 51 40 37 25 14 41 62,451 42
ИСИТО 306 260 106 80 63 71 36 30 21 10 17 58,671 43
ММУ 369 270 99 75 48 51 25 18 23 9 13 48,897 44
ЕМУ 350 267 110 98 45 54 28 19 11 13 6 48,519 45
ККУ 330 304 120 73 42 54 26 22 10 8 12 48,141 46
КИЯК 380 280 95 71 35 47 34 28 15 6 10 46,764 47
ЕИИТ 377 277 107 88 42 39 26 16 12 8 9 44,388 48
ММУ Авиценна 373 294 87 87 41 47 27 14 14 6 9 44,388 49
Бишкек ММИ 405 276 82 65 46 49 28 16 11 11 11 44,307 50
ЕУ 384 307 101 68 43 39 24 10 8 7 9 40,797 51
КМСИ 403 299 104 53 40 45 18 11 11 7 9 39,879 52
АзМИ 365 363 94 59 30 35 11 10 11 7 14 39,15 53
СМУ 463 309 77 50 19 22 25 12 4 6 12 33,453 54
Роэль Метрополитен 478 345 72 28 17 22 19 9 5 4 2 27,648 55

 

 

Рейтинг по итогам опроса работодателей (55 вузов).

Ответы работодателей также оценивались от 0 до 10, где оценка 0 означает что респондент ничего не знает об этом вузе, а оценка 10, что вузу даны отличные оценки.

Оценку «0», которая говорит, о том, что работодатель ничего не знает о данном университете, больше всего получили Роэль (375 или 74% всех респондентов) и университет Адам (далее Адам) (351 или 69% всех работодателей). Оценку «10», которая говорила бы о самом высоком авторитете данного вуза у работодателей, получили КГТУ (207 оценок или 41% работодателей) и КГМА (202 оценки или 40%).

 

Название 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Общий балл Место в рейтинге
Кыргызская государственная медицинская Академия им. И.К. Ахунбаева 15 9 4 13 18 57 23 58 71 37 202 77,56 1
Кыргызский Государственный Технический Университет имени И.Раззакова 18 7 10 10 24 48 29 38 75 41 207 77,44 2
Кыргызский Национальный Университет имени Жусупа Баласагына 24 7 4 13 18 53 36 62 63 47 180 75,36 3
Кыргызско-Турецкий университет «Манас 17 9 4 19 20 56 45 44 62 57 174 75,22 4
Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина 16 9 9 18 23 46 41 53 68 47 177 75,14 5
Кыргызский Государственный Университет им.Ишеналы Арабаева 16 16 15 21 26 60 33 57 71 47 145 71,02 6
Американский Университет в Центральной Азии 33 16 13 30 30 64 19 35 78 44 145 68,02 7
Бишкекский государственный университет имени академика Кусеина Карасаева 26 22 18 32 37 66 38 65 61 22 120 64,02 8
Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина 31 12 24 26 47 76 59 41 39 27 125 63,04 9
Международный университет «Ала-Тоо 56 13 7 24 38 80 43 56 50 32 108 61,38 10
Кыргызский государственный академия физической культуры и спорта 58 27 20 45 36 90 42 48 35 19 87 54,1 11
Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики имени Жусупа Абдрахманова 53 35 25 61 31 74 34 32 46 20 96 53,96 12
Международный Университет Кыргызской Республики 97 21 21 24 26 62 35 50 56 27 88 53,6 13
Академия Министерства внутренних дел Кыргызской Республики имени генерал-майора милиции Алиева Эргеша Алиевича 107 26 18 36 31 60 22 38 41 15 113 51,7 14
Кыргызский экономический университет имени Мусы Рыскулбекова 91 33 16 33 40 59 37 47 51 18 82 51,2 15
Ошский Государственный университет 93 63 32 26 13 55 25 35 30 20 115 49,94 16
Кыргызский государственный университет культуры и искусства имени Бубусары Бейшеналиевой 92 31 23 32 37 85 45 30 41 9 82 49,1 17
Кыргызская национальная консерватория имени Калыя Молдобасанова 81 36 20 45 49 79 36 31 35 15 80 49 18
Кыргызский авиационный институт имени  И. Абдраимова 111 45 35 47 46 83 34 21 25 15 45 39,82 19
Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева 135 63 22 36 35 70 24 33 28 10 51 38,08 20
Ошский технологический университет имени М.М. Адышева 165 64 22 32 16 50 14 25 30 15 74 37,84 21
Ошский государственный педагогический университет имени А.Мырсабекова 163 66 22 30 13 55 23 23 33 13 66 37,34 22
Академия туризма 121 65 39 51 27 82 32 26 24 4 36 35,52 23
Международный университет в Центральной Азии 179 41 32 41 21

Все инфармации на сайте: Национальный рейтинг образования (rating.kg)